电气与自动化工程学院“辉熠电气”朋辈成长领航计划启动

时间:2022-04-20 09:15  作者:刘开阳  来源:  阅读量:

为推动学生党建工作形式创新,进一步发挥学生党员示范引领作用,实现朋辈榜样引领、励志笃行。4月17日,电气与自动化工程学院“辉熠电气”朋辈成长领航计划启动仪式暨“科技赋能,青年引领”专题分享会在逸夫楼1009会议室举行。学院党委相关负责人、学生工作办公室兼团委负责人、标兵学长及2021级学生骨干参加活动。

活动中,学院学生工作办公室主任兼团委书记闫志伟老师从活动背景、活动主题、活动分月计划等方面详细解读了《电气与自动化工程学院“辉熠电气”朋辈成长领航计划实施方案》。学院学生工作办公室副主任兼团委副书记刘开阳老师宣读了《“辉熠电气”朋辈成长领航计划工作要求》。2021级智能电网信息工程专业团支部书记任玲作表态发言,将积极组织班级同学参与领航计划,助力班级同学共同成长成才;2019级电气创新实验班周雅雯同学代表2022年朋辈导师团进行发言,承诺在朋辈成长领航计划实施期间聚焦分月活动主题,创新活动形式、丰富活动内容,真正做到党建统领、成长引领和发展带领。学院党委相关负责人为首批13位朋辈导师颁发聘书,并希望朋辈导师团成员提高思想认识、强化任务落实、打造活动品牌、注重活动成效,充分发挥“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范带动作用。

仪式结束后,机器人工程19-2班陈炳杰、电气工程创新实验19-1班董磊两位朋辈导师分别围绕四月份主题活动“科技赋能,青年引领”主题进行分享交流。陈炳杰同学以《锐意创新,砥砺笃行》为题,向同学们介绍了大学生创新创业训练计划申报指南、实施过程环节、成果凝练产出。董磊同学以《科技先行,强国有我》为题,结合个人参加科技创新竞赛的经历和体会,生动阐述了什么是创新、为什么要创新和如何培养创新思维等内容。与会同学就科技创新能力提升、社会实践有效开展等问题进了行交流研讨。

“辉熠电气”朋辈成长领航计划是学院“榜样示范引领工程”系列活动之一,旨在充分发挥学生党建统领作用,选树优秀党员标兵学长,围绕思想引导、学业辅导、心理疏导、生活指导四个方面,开展榜样示范引领,激发学生成长成才内生动力。(刘开阳/文、图  李丽鹏/审核)