电气与自动化工程学院开展“拥抱明天,展望未来”心理赋能活动

时间:2022-04-09 09:21  作者:古越  来源:  阅读量:

为教育引导学生以积极的心态应对疫情,缓解情绪压力,4月9日,电气与自动化工程学院在屯溪路校区5号楼学生成长社区沙龙活动空间开展了“拥抱明天,展望未来”奶茶DIY心理赋能活动。

活动分为三个部分开展。主持人为同学们讲解了常态化疫情防控校园封闭管理期间学生易产生的负面情绪,包括焦虑、恐惧、愤怒、不安等,以及情绪问题可能会引发的心理健康问题,介绍了在认知上要合理看待疫情避免过度恐慌与焦虑,在情绪上要察觉情绪、合理调节,在行为上要制定计划,掌握节奏等调适策略。第二环节,主持人带领参加活动的同学在音乐中进行自我接纳放松练习,帮助大家通过言语和想象,达到减压的效果,并通过“点菜看性格”互动游戏,帮助大家了解自己的日常应对方式。第三环节,在主持人和卡通玩偶的带领下,同学们一起进行奶茶DIY调制,同学们充分发挥自己创意,利用活动提供的原材料为自己、朋友、师长调制美味的奶茶,并送上春日的问候。

活动是学院“‘疫’路同行·为心赋能”大学生心理健康教育系列活动之一,共持续7个小时,50余名学生分批次有序参与,氛围轻松愉悦,同学们通过积极的活动体验,提升了心理免疫力,增强了心理防护能力。(古越/文、图 李丽鹏/审核)