电气与自动化工程学院开展“精神永驻”雷锋系列电影展播活动

时间:2022-03-11 09:09  作者:李伟康  来源:  阅读量:

为教育引导学生学习雷锋品质,传承雷锋精神,激励更多人磨砺英雄志、铸就担当魂。3月11日至13日,电气与自动化工程学院“精神永驻”雷锋系列电影展播活动在主教学楼211、314举办,200余名团学骨干和青年志愿者参加活动。

经过前期征集调查,选出了五部最具有代表性的电影《雷锋》《雷锋的微笑》《青春雷锋》《雷锋在1959》《雷锋离开的日子》,其中最引发学生反响的是《雷锋在1959》影片。《雷锋在1959》塑造了一个“成长进行时”的雷锋,还原了雷锋丰富饱满的精神世界,生动形象地刻画了一个有血有肉、有情有爱的雷锋形象,重点展示了舍己为人、不求回报的雷锋精神是如何形成的。相比于其它作品,它以“补白”式的挖掘和创作,向大家讲述了雷锋由农民到工人再到人民子弟兵的成长历程,重温这位半个世纪的精神偶像那段鲜为人知的青葱岁月。

观影结束,同学们纷纷发表了自己感想,学生会轮值主席唐健翔谈到“观看这部影片,仿佛是以同龄人的身份与处在那个年代的雷锋同行,追随着他的笑与泪、不甘与奋进、感悟与思考,他的那份对生活的热爱、对梦想的执着、对国家的奉献、对信仰的坚守,仿佛穿越时空,与在座的我们产生了强烈共鸣,每个人都大受震撼,被他的崇高信念深深折服。”阳光社社长陈捷怡说到“积极学习雷锋精神,弘扬雷锋精神的情怀,争做传承雷锋精神的传人,以雷锋为尺以自省,以雷锋精神为烛以照前方,争取在自己的岗位上做好“螺丝钉”“革命砖”。”

此次活动是学院雷锋月系列主题志愿服务活动之一,旨在提升雷锋精神的传播度,在学院掀起了学习雷锋精神的热潮,让雷锋成为同学们口口相传的“顶流”,激励学院学子把个人奋斗融入国家富强、民族振兴的历史进程,努力成长为实现中华民族复兴中国梦的时代新人。(李伟康/文、图  李丽鹏/审核)