电气学院2021年研究生学术交流年会顺利举办

时间:2021-12-16 17:11  作者:  来源:  阅读量:

12月14日-15日,电气学院研究生学术交流年会在我校屯溪路校区三立院403会议室拉开帷幕。

12月14日晚,活动邀请到研究生学术研究优秀代表19级电气工程硕士孔令浩、20级电工理论与新技术硕士李聪聪、19级电气工程硕士孟娜、20级电气工程硕士麦宇翔作为分享嘉宾,同学们依次向本院学生展示了自己的优秀科研成果和论文,并且向现场的同学们分享写作经验和科研经历。

第一位分享者是麦宇翔同学,他汇报的主题是:微/纳米结构Al2O3对环氧复合材料电气性能及导热性能影响研究。有机-无机界面对于材料的性能有至关重要的影响,麦宇翔同学在综合考察了复合材料的力、热、电性能后,研究发现改性后的Al2O3由于界面结合强度的提升,其各项性能均有不同程度的提高。并且热刺激电流的测试结果显示,结合更好的界面为深陷阱的产生提供了有利条件。同时,麦宇翔同学为现场的同学们分享写作经验和对于研究的看法。

第二位分享者是李聪聪同学,他汇报的主题是:开放光路下基于宽度学习补偿模型的气体浓度在线实时测定方法。李聪聪同学建立TDLAS和BLS融合分析理论和技术体系,攻克吸收光程受干扰的红外光谱法性能退化的技术瓶颈,设计开放光路环境下光合速率的在线监测系统,采用云存储中心完成对海量的数据的存储,通过云存储服务平台将数据实时共享。李聪聪同学也和同学们仔细介绍了该设计中的算法流程,给各位同学打开了研究思路。

第三位分享者是孔令浩同学,他汇报的主题是:T型三电平双有源桥变换器ZVS优化策略。孔令浩同学结合移相控制,提出功率分段式ZVS (Power Segmented ZVS,PSZVS) 优化方法,能够灵活控制电感电流的方向,实现了开关管在全功率范围内的ZVS。就变换器的优化策略,孔令浩同学和同学们展开了精彩的互动。

第四位分享者是孟娜同学,他汇报的主题是:基于创建非干预性监测环境的IGBT模块在线监测系统的研究与设计。孟娜同学创新性地提出了一种在线监测3LNPC逆变器中IGBT模块的新思路,注入监测电流来获取用于判断键合线老化状态的电压、结温参数。孟娜同学所设计的在线监测系统已集成为即插即用的平台,可以更好地实现逆变器在线工作时的现场监测。孟娜同学对自己的研究方向以及自己的学习方法和同学们进行了交流分享。

12月15日晚,活动邀请到研究生学术研究优秀代表17级电气工程博士于新龙、20级电气工程博士张志祥、19级控制工程硕士唐皓辰作为分享嘉宾。分享嘉宾依次介绍了自己的最新研究成果和优秀论文,同时和现场的同学们展开了丰富的讨论。

第一位分享者是于新龙同学,他汇报的主题是:快堆中永磁式钠流量计原位校准技术研究。针对了大口径永磁式钠流量计目前存在的问题,于新龙同学基于磁场和流场相互作用的非线性原因进行分析,提出基于信号频带选择的非线性校正方法,实现了一种低频抑制的误差修正方法。同时于新龙同学和现场的同学们分享了自己科研的方法以及查阅书籍的技巧心得。

第二位分享者是唐皓辰同学,他汇报的主题是:面向主动配电网态势感知的5G网络机器类型通信无线资源优化分配方法。唐皓辰同学基于5G的框架提出了第一个贡献点,即紧急数据的概率约束。随后介绍了自己的第二个贡献点,即随机优化问题,利用SAA对随机约束进行变换,证明了SAA问题等价于原问题的充分条件。最后提出了一种优化求解算法,对论文的创新点进行了验证。唐皓辰同学还跟现场的同学们分享了国际会议参会心得、英文写作技巧与心得、公式编辑插件以及英语语法检查利器。

第三位分享者是张志祥同学,他汇报的主题是:基于数据驱动的光伏系统智能化故障诊断技术。张志祥同学根据光伏电站智能运维技术需求,提出了基于数据驱动的故障诊断技术。通过智能组件最大程度地挖掘了组件的性能,使得分布式电站组件级在线智能诊断得以实现,并且智能IV检测是重构运维的最典型的应用,随着越来越多的基于云平台的数据获取和经验积累,故障的判断将越来越精准。张志祥同学和同学们说研究中遇到难题时不要退缩,潜心研究一定会有收获!

活动结束后,全体同学向分享嘉宾表示了感谢,活动取得圆满成功,本次学术交流年会主题鲜明,内容丰富,一方面展示出广大研究生勤于钻研、敢于创新的良好学术品质和学习习惯,另一方面,为研究生搭建优质的交流学习平台,分享学术经验和科研方法,对学生科学家精神培育及个人成长发展具有积极意义。(文/闫志伟    图/院研究生会    审/郑洁)