电气学院赴渡江战役纪念馆开展“重庆舰牌闪光华,一起动手拓印它”志愿活动

时间:2021-12-12 14:26  作者:李伟康  来源:  阅读量:

12月11日下午,电气学院阳光社的志愿者们来到渡江战役纪念馆,协助纪念馆的工作人员一同开展“重庆舰牌闪光华,一起动手拓印它”活动。

“重庆号”轻巡洋舰是一艘著名军舰。1949年2月25日,“重庆号”在舰长邓兆祥的带领下宣布起义,强烈震撼和冲击了本来就已经摇摇欲坠的南京国民党政府,在历史上具有重要意义。本次活动向参与者们讲述了关于“重庆号”的历史事件,并现场演示清碑、上纸、刷纸、打墨、揭纸的拓印过程,讲解拓印的历史源流和重要作用。最后,志愿者们协助参与者们亲自尝试用传统拓印技艺复制“重庆号”舰牌。

此次活动的顺利开展,既展现了电气学子的爱国主义热情,又推进了新时代下的爱国主义教育。同时,活动在参与者中也收到了不错的反响,激发了参与者了解历史、学习历史的热情。

(文/李伟康 图/电气学院阳光社 审/郑洁)