电气学院开展“忆峥嵘故事,诉入党初心”读懂中国主题专访

时间:2021-03-23 09:43  作者:  来源:  阅读量:

为迎接庆祝建党100周年,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,讲好入党故事,传承红色基因,教育引导广大青年学生爱党、爱国、爱社会主义,电气与自动化工程学院开展“忆峥嵘故事,诉入党初心”读懂中国主题活动,并于3月21日下午采访了学院老党员、老教授张崇巍老师。

张崇巍教授,曾为合肥工业大学电气与自动化工程学院教授兼学术委员会主席,博士生导师。1963年9月-1968年12月在清华大学电机工程系学习;毕业后在江西大吉山钨矿工作10年;文革后于1978年9月-1982年12月赴合肥工业大学读研,以论文《基于微处理器的变频调速系统研究》获硕士学位并毕业留校任教。曾作为访问学者赴意大利、英国和德国进修和工作。曾任中国电工技术学会理事、中国电源学会理事、中国电工技术学会高校工业自动化教学指导委员会副主任委员兼秘书长。

是日,春暖花开,惠风和面,采访一行人来到张崇巍老师家中,成员与老教授见面后,进行了简单的自我介绍并且安置好设备,便开始了两个小时的采访。在采访过程当中,老教授向我们叙述了他结缘电气、出访国外、教书育人、入党初心的精彩故事。一直以来,张老师始终坚持“工业报国”的梦想,在清华大学毕业后,接受党的号召,前往江西大吉山钨矿工作10年,工人师傅都说,“这个小伙子富有学识,身强体壮,干活卖力”,劳动之余还不断坚持学毛著、读英文、做研究。后来考研便扎根工大,一晃就是几十年,从成为电气系的主任,再到电气学院院长,育人亦成为他不忘初心、践行使命的奋斗目标,他从站上讲台的那一刻起,就严守教师的职责,爱岗敬业,数十年如一日,曾助力学校重要实验设备引入,发表影响深远的高水平学术论文,参与国家重大产学研项目,为学校和学院的建设做出重大贡献。在谈到入党初心时,他说,自己的入党动机很单纯,就是想为国家做点事情,让自己更有价值。

与老先生的交谈,让大家感触良多,艰苦年代过来的老一辈们,不舍得的是使命和担当,不弃得是责任和追求,在阔达与风趣之间流露着的是对党和国家的深厚感情、是对事业使命的无上尊崇、是对个人价值的深刻思考,值得每一位青年学子的学习。

未来是我们的,值此庆祝中国共产党诞辰100周年之际,我们青年一代要学党史、学新中国史、学改革开放史、学社会主义发展史,继承和发扬老一辈的优良传统和优良作风,将其转化为我们投身建设中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。(图文/闫志伟    审/郑洁)