电气与自动化工程学院开展“寒冬送温暖,资助暖人心”线上系列活动

时间:2021-03-03 11:54  作者:左能  来源:  阅读量:

为促进学院学生资助精准化发展,把党、国家和学校对家庭经济困难学生的关怀落到实处,确保学生度过温暖祥和的寒假,2021年1月-2月,电气与自动化工程学院开展“寒冬送温暖,资助暖人心”系列活动。

2021年1月15日--2月28日,学院全体专、兼职辅导员陆续组织开展线上困难家庭慰问“云家访”工作,依托腾讯会议室,共计“云”走访了27户困难学生家庭,涉及河北、黑龙江、贵州等近20个省份。辅导员向学生家庭送去了新春佳节的慰问和祝福,全面了解了部分地区的疫情态势和家庭存在的困难,传达了国家和学校的资助政策和措施,并同家长针对学生今后的发展方向进行了交流。学院向每位受访学生发放慰问金300元。

寒假期间,学院积极动员20位国家奖学金获得者全员担任资助大使,利用寒假学生返乡这一契机,引导和组织开展资助政策“云宣讲”,受益面覆盖1000余名家乡中小学生。17级自动化专业葛笑同学针对母校学生开展线上资助政策解读;电气专业闫兴园同学和家乡学生讲述了自己在国家和学校资助政策下自强进取、安心学习的经历,并建立qq群,将大学生资助政策文件分享给母校学生,并开展一对一交流,帮助他们化解后顾之忧。17级智能电网专业葛晓璐同学有感而发:“我们受益于国家资助,自当常怀感恩之心,用心去传播爱的种子,在他人需要帮助之时,传递关怀和温暖。”

此外,学院细致摸排因经济困难无力购买返程车票的学生,积极做好寒假路费资助工作;妥善安排好2位因家庭处于中高风险地区而不能按时返乡的学生的留校生活,积极落实寒假留校学生管理服务和关怀慰问工作,副书记郑洁和年级辅导员多次深入宿舍同学生面对面交谈,关心其在校生活情况,并发放假期补助。

此次系列活动是学院经济困难学生的资助帮扶工作的重要举措之一,学院将积极探索工作新方法、新思路,持之以恒开展假期送温暖活动,为贫困学生及家庭带去物质上的关怀与帮助,送上精神上的慰问与鼓励,提升学生资助服务工作水平,为学生解决实际困难。(图文/左能    审/郑洁)