华南理工大学吴青华教授举行《科学表达、思维与价值观》学术报告会

时间:2021-04-22 16:50  作者:  来源:  阅读量:

2021年4月19日下午2:30,受电气与自动化工程学院邀请,华南理工大学吴青华教授在学术会议中心大报告厅举行题为《科学表达、思维与价值观》的学术报告会。学校相关方向老师及学生积极参加了本次报告会,电气与自动化工程学院院长丁立健教授主持了本次报告会。

报告会上,丁立健教授首先介绍了吴青华教授的个人简历和学术成就。随后吴青华教授作了关于科学表达、中西方思维与科学价值观的报告。主要涉及实践与理论的关系、形式逻辑与辩证逻辑的内涵与区别、具象思维和抽象思维的本质、词与词之间的逻辑关系以及科学、技术、工程问题的性质等内容 。吴青华教授在报告中以自身的经历和丰富的学识指出中西方思维表达的不同,对如何做到科学表达进行详细描述;并从哲学角度出发以自身独特的见解引导师生们在科学研究中树立正确的价值观。

报告会后,与会师生针对如何做到科学表达、如何理解专业领域出现的新名词等问题与吴青华教授进行了交流互动,吴青华教授耐心做了解答,师生们深受启发。 (图文/李奇越    审 /赵吉文)