电气学院开展“零空距,心相印”湖北籍同学线上团体心理辅导活动

时间:2020-03-08 15:32  作者:  来源:  阅读量:

为了进一步做好新冠肺炎防控工作,避免疫情对学生造成不良情绪和心理压力,更好激发同学应对疫情的积极心态,帮助大家顺利度过疫情防控的严峻时期,3月7日下午,电气学院国家二级心理咨询师古越老师为学院湖北籍同学开展了“零空距,心相印”湖北籍同学线上团体心理辅导活动。

活动中,古越老师分别从自我认识、认知调适、情绪调适、积极行动几个方面精心设计了丰富的心理活动,帮助大家在观察、学习、交流体验中认识自我、探讨自我和接纳自我,调整疫情下的不良情绪,学习新的行为方式,激发个体潜能,增强适应能力。

此外,古越老师运用身体放松的理论运用、问题解决理论、短程焦点解决理论,带领大家使用压力纾解的有效方法进行突破压力困境练习,包括手部操练习、身体放松练习和绘画练习。在绘画练习中帮助大家通过想象的方式澄清近期遇到的压力问题,尽可能找到问题解决的方法和策略,从方法和策略中找到马上可以操作、最易的、可行的方法,然后去行动,最后评估效果,活动中同学们都全程认真参与。

电气19-3班的宋奇同学说,“通过这次团辅活动,让我体会到了面临困境烦恼要学会用合理的方式进行调适,为自己找到更多的心理资源,提升心理抗压能力,同时也通过这种心理交流的方式感受到了“虽相隔千里,但爱心相连”的温暖与关怀。

冠状病毒疫情发生以后,电气学院通过开展疫情防控宣传,做好心理危机排查,开展心理疏导与宣传,提升心理免疫能力,组织专业知识培训,提高心理援助技能等多项举措积极开学大学心理健康教育工作,为学生筑起了一道积极乐观的“疫情防火墙”,共同守护健康心灵,一起静待春暖花开。

(古越/文 古越/图)