电气学院学生自制广播剧助力抗“疫”攻坚战

时间:2020-03-07 11:33  作者:  来源:  阅读量:

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,全国上下戮力同心、共克时艰。2月下旬至3月初,电气与自动化工程学院组织学生开展自制原创广播剧主题教育活动,以别样的方式记录这段岁月,用文艺作品诉说道理、传递真情、讴歌英雄。

学生用广播剧记录生动感人的故事,剧情围绕疫情防控期间的所见所想,从小故事中悟出大道理,从小切口中呈现大主题,凭借声音的力量还原生活、再现生活,引发听者共鸣。《蝙蝠的自述》以蝙蝠为第一视角,探寻疫情产生原因,用拟人化的方法表达了人与自然、与万物和谐共处的道理;《明明家的防疫》从大学生回乡的生活入手,展现了青年学生响应国家号召,严格遵守防控要求,以自己的方式参与到疫情防控工作中去:《回村的诱惑》用方言再现硬核村干部,体现了疫情防控无小事,做实做细是大道。《生财有道》独到地着眼于商家,发国难之财不可取,迷途知返才是正道,主人公最终决定在疫情期间捐赠物资,为白衣天使保驾护航;《隔离病毒但不隔离爱》叙述了医生告别年幼的女儿支援抗疫、居委会日夜保卫居民安全、老师为学生进行线上授课和心理疏导、餐厅老板为抗疫人员提供免费饭菜等一系列充满温暖的社区故事,真实反映了疫情之下的爱与温柔,向抗击在疫情一线的逆行者表达了最深切的敬意。

电气与自动化工程学院通过创作广播剧这样的新型活动形式,激发青年学生积极讨论,独立思考,为打赢疫情防控攻坚战贡献出自己的青春力量,诠释了当代大学生的家国情怀和责任担当。(图/文 李郁雯)