电气学院开展“视频面对面,战‘疫’心连心”主题活动

时间:2020-02-29 18:53  作者:  来源:  阅读量:

2020年初,一场没有硝烟的战“疫”席卷全国,疫情无情人有情,电气学院积极响应上级部门的工作部署,通过每日“疫”报、线上主题班会等多种形式强化学生对疫情防控的重视、普及防控知识和丰富学生假期生活。近期,在学院行动的同时,2019级各班学生干部发挥带头作用,积极开展班级文化建设——“视频面对面,战‘疫’心连心”活动。

在辅导员的号召下,各班以班委牵头划分为各个学习小组,通过“辅导员→班长→班委→班级同学”的模式,定期开展学习小组视频会面。通过这种形式,首先,准确无误地传达学校在疫情期间的最新工作部署,及时了解每一位同学及其家人的身体健康状况,并积极做好线上学习的准备;其次,在同学们分居各地的情况下,以学习小组为单位组织同学们互帮互助,共同进步,拉近彼此距离,实现心与心的交流;最后,同学们借视频会面的机会,分享身边感动的人和事,在这个凛冽的寒冬为彼此带来丝丝温暖。

机器人工程19-1班的陈露同学给我们分享了她参加活动后的感受:“非常感谢学校对我们身心健康的关心,让我们感受到了深深的温暖。每天积极打卡,不仅仅是一种形式,更是让我们在此非常时期提高警惕,注意做好防护,学校用心良苦,我们应当积极配合。”

机器人工程19-1班的何泽楠同学在这次活动中收获满满:“在目前疫情防控的阶段,线上交流变成了主要的交流模式,我们不仅可以一起攻克学习方面的难题,还可以增进彼此的友情,让在疫情影响下分散在全国各地的我们能够共同进步、成长。”

来自机器人工程19-1班的程澄同学则分享了在他身边的感人事迹:“何勇军是合肥包河区的一名退伍军人。疫情当前,何勇军深入一线,积极响应国家号召,用行动诠释了一名党员和退伍军人的担当与责任。从大年初四开始,何勇军每天早早的到达工作岗位,开始协助排查,在小区值岗。何勇军表示当兵的经历让他有着很强的责任心和执行力,这让他在任何一项工作中都严格要求自己,他也会将这种精神继续传递下去的。”

“视频面对面,战‘疫’心连心”活动是在学院疫情防控工作的基础上,各班级为建设团结互助的班级文化而组织的促进师生之间、同学之间沟通交流的活动,活动旨在深入贯彻落实疫情防控工作部署,实现“停课不停学,隔离不隔心”,为同学们适应的学习和生活打下坚实的基础。

(齐梦月/文 齐梦月/图 )