电气学院志愿者为一线战“疫”人员子女义务助学

时间:2020-02-28 18:45  作者:  来源:  阅读量:

为积极响应共青团中央发起的“与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务”,电气学院青年志愿者积极报名参加校团委组建的包河区“抗疫手拉手”首批志愿者团队,为合肥市包河区奋战在防疫工作一线的医务人员、社区工作人员家庭子女提供课业在线辅导。

5名青年志愿者们化身“朋辈小讲师”,运用网络新媒体(视频、微信、QQ)等线上方式当起了“学习主播”,为防疫一线工作者的子女们提供线上课业辅导服务。他们在充分了解“一对一”辅导对象的实际需求后,针对性地制定学习计划并认真开展教学工作,讲授高效合理的学习方法,梳理数学、物理等科目知识脉络,关注他们课前课后学习态度的转变等,亦师亦友,寓教于乐。

“疫情形势很紧张,我一直在想自己能做些什么,所以一看到招募志愿者的通知,我就立即报名了。医护人员、社区一线人员等坚守岗位,日日辛劳,很多“最美逆行者”义无反顾的驰援武汉,冲往一线,当我与家人共同看着这些新闻报道时,内心十分感动,而今终于可以为战“疫”尽一点微不足道的力,帮助一线人员守护他们的孩子,帮助他们做好学业辅导,我非常愿意并会十分耐心地去讲解。”电气工程及其自动化专业2019-2班本科生徐洪闯说。现在,他是寿春中学高三年级王同学的“朋辈小讲师”,他暗暗下定决心,“为这位高三学生补习,我会认真对待,一定帮助他把数学成绩提上去。”

“新冠来袭,医护人员随即冲锋到一线。作为青年的我们也应该为国家出一份力,让冲在一线的战士们的子女能安心作战。作为志愿者,尽己所能,通过视频、语音通话的方式对孩子进行辅导。我想以这种微薄的付出,感谢冲在一线的医护战士。”这是电气工程及其自动化专业2019-4班的本科生苏旭峰参加活动的初心,他现担任南园学校九年级徐同学的“朋辈小讲师”,帮助他补习数学和物理科目。

“经过沟通,我了解到初三的她对物理的力学方面不太理解。我给她发了2019年合肥市中考有关力学的题目。在线检查之后,我细致地为其讲解她做错的题目,认真分析了解题思路,总结了力学的知识重点和解题方法,讲解了典型的易错题。讲解的两个小时中,我采用互动提问加引导的方式,让我感到开心的是:她说晚上会详细整理我给她讲到的知识重点和易错题目,她觉得很受益。这或许就是当老师的成就感吧,当你的付出得到肯定并能带给其他人收获,感觉所有的努力都非常值得。” 担任南园学校九年级彭同学的“朋辈小讲师”,自动化专业2019-2班的本科生伍钰婷对辅导工作感触颇深,并在工作中充分利用志愿者工作群进行经验分享和辅导交流。

“手拉手”线上辅导服务已经开展一周有余,志愿者务实的工作态度让家长们称赞,孩子们对“大哥哥”、“大姐姐”也十分喜爱。第22届研究生支教团成员,我院智能电网专业2016-1班叶寿洪就是一位受人喜爱的“大哥哥”,他说:“受疫情影响全国上下都在抗击疫情,我们青年大学生更应该有责任有担当有所作为,为“抗疫”奉献自己的一点力量。医务工作者逆风前行,与病毒作斗争,既然不能同他们并肩战斗,那就尽自己最大的努力巩固他们的大后方,前方有你,后方有我!”

据悉,学院团委建立了线上“朋辈小讲师”交流群,老师和几名志愿者经常一起研究教案,商讨如何更好辅导学生,帮助他们适应学校“线上课程”,并叮嘱志愿者辅导之余多关心学生,让“逆行者”在一线“放心”,他们在一线战 “疫”,他们的孩子由我们用爱守护。

(邹佳莹/文 邹佳莹/图)