电气与自动化工程学院开展线上“查寝”夯实疫情期间学生工作

时间:2020-02-20 16:14  作者:  来源:  阅读量:

2月13日至20日,为积极贯彻落实学校防控工作部署要求,电气学院组织全体辅导员进行了为期一周的线上“查寝”,各年级辅导员老师通过视频电话方式以寝室为单位与每一名同学面对面交流,点对点做好疫情期间学生工作。

“根据教育部、安徽省疫情防控工作总体安排,提醒同学们服从防控安排,不得提前返校”“同学们在家期间也要合理规划作息时间,做好线上学习准备,挂科同学要积极参与学院开展的学习帮扶活动”“在家期间也要积极锻炼身体,增强个人体质和抵抗力,踊跃参与学院的每日打卡倡议活动”“通过官方渠道了解和掌握疫情动态,做到不信谣、不传谣、不造谣”......

以上是电气学院辅导员们这几天每天都在几十遍重复着的几句话。各年级辅导员每日以寝室为单位通过视频电话的方式与学生面对面交流,与学生家长互道问候,用“拉家常”的方式了解每一名同学及家人的身体情况,收集学生及学生家庭目前遇到的困难和问题,特别是给身在湖北的学生们送去了学校的关怀和温暖,同时将学校疫情防控期间的通知和要求面对面传达到每一位同学,号召同学们科学管理疫情期间在家的作息时间,做到停课不停学,鼓励同学们在家坚持体育锻炼,增强体质。六天时间里,学院辅导员累计发起近四百五十次,总时长近一百五十小时的寝室集体视频电话会议。

线上“查寝”不仅拉近了辅导员与学生之间的感情,增进了家校联系,更给同寝室学生们创造了近距离沟通交流的机会,使每一名同学和家长都能感受到来自老师和同学的关怀,帮助每一名同学树立战“疫”必胜的信心。(图、文/朱大勇)