电气学院组织学生参加“抗疫暖心行动”心理健康专题培训

时间:2020-02-19 17:29  作者:  来源:  阅读量:

为更好地普及防疫心理健康知识,加强学院心理骨干队伍建设,引导大学生增强自己的心理免疫力、妥善应对疫情,2月15-17日,学院组织本科生心理委员、心协干部和研究生心理骨干参加了党委学生工作部心理健康教育与咨询中心主办的“抗疫暖心行动”心理委员心理系列培训。

学院共组织心理骨干参与四场培训讲座,分别为李童童老师主讲的《疫情形势下的情绪管理》、李艳老师主讲的《疫情信息满天飞时的愤怒及其应对》、王志华老师主讲的《疫情下失眠的应对方法》、古越老师主讲的《隔离期,我们该如何与父母更好相处》。此次培训,学院要求全体心理骨干在家按时认真参与,加深领会理解,撰写提交培训心得,培训后主动为班级同学宣讲心理健康知识,关心班级同学的心理健康状态,帮助同学克服不良情绪,保持积极健康的心理状态。

通过培训学习,智能电网17-2班的任婕同学说到:“通过学习疫情下愤怒情绪的调控,我了解到了在疫情下产生愤怒情绪是一种正常的现象,愤怒实际上是源自于无力和恐慌,我们应该用正确的心态去处理这种情绪,将其化作可控的情绪,以合理的方式将其宣泄出来,同时作为班级中的心理委员,我们在当下应当正确引导同学们宣泄愤怒情绪,合理化解情绪,做好本职工作,共克时艰。”电气19-3班的杨玉恒同学说到:“已经成年的我们,可以放弃我们对父母亲的绝对化要求,毕竟父母没有完美。我们也没有成长成别人家的完美孩子。万物皆有裂痕,那是光照进的地方。我们的一次次矛盾,解决之后会让我们更加亲密。”自动化19-1班的袁向荣同学说到:“疫情期间,希望大家都能够主动调整自己的作息习惯,主动进行适当的运动训练,勤洗手戴口罩,加强自我保护的意识,提高自我保护防御机制。只有我们每一个人都把自己和家人保护好,才能真正对社会和国家做出贡献。”

通过此次培训,有效提升了我院心理骨干队伍的心理服务水平和技能,切实提高了我院学生在疫情防控期间的心理素质,显著增强了学生战胜疫情的信心,对学院后期落实防疫期间线上人文关怀和心理疏导等相关举措起到重要作用。(图、文/古越)