电气与自动化工程学院分团校第五期青马班开班典礼举行

时间:2019-11-25 00:00  作者:  来源:  阅读量:

11月24日下午,电气与自动化工程学院分团校第五期青马班开班典礼在屯溪路校区逸夫楼1117报告厅举行,安徽省团校王晓华、学院党委副书记副院长郑洁、学院青马班负责老师、学员出席开幕式。

开班典礼伊始,全体起立,面向团旗,集体高唱团歌《光荣啊,中国共青团》。典礼上,学院团委副书记闫志伟老师宣读《关于做好我院分团校第五期青年马克思主义工程培训班教育工作的通知》详细介绍了培训主题、培训时间、培训内容、培训方式、考核要求等相关事项。机器人专业19级2班的王欢同学代表全体学员作了发言。之后,学院党委副书记、副院长郑洁从党的马克思主义理论指导方针的重要性和国家对大学生思想政治理论素养要求方面,阐述了本期培训班的目的和意义,希望同学们能够深入思考当今社会发展的现实需要,深入思考如何把理论学习融入到实践创造当中,一是要充分认识参加培训学习的重要意义,树立远大志向,自觉担当使命,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;二是要始终保持修养自觉,砥砺意志品质,自觉弘扬爱国主义、集体主义精神,自觉遵守社会公德;三是要持续提高综合素质,争做新时代的有志有为模范青年,树立标杆意识,发挥榜样力量。

开班典礼结束后,安徽省团校高级讲师、团青教研室主任王晓华老师为大家讲授了题为《学团史,知团情,争做新时代奋发有为的红色青年》的第一次理论课。王老师围绕“不忘初心——了解共青团的光荣历史”“牢记使命——做新时代奋发有为的红色青年”两个内容,向全体同学生动地讲述了中国共青团在不同历史时期的发展历程和精神传承,通过大量历史资料回应了“为什么要建立共青团”“共青团的天然使命是什么”等关键问题。她指出,广大青年要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,要继承五四一代、革命一代、建设一代、改革一代的前辈精神,接力奋斗,追求卓越,立志成为奋发有为的红色青年,为党和国家的建设发展贡献自己的应有之力。

电气学院“青马工程”培训班是学院开展团员教育,加强学生干部队伍建设的重要举措。通过集中学习培训和实践指导,旨在进一步提升团员青年整体政治素质、思想理论水平、创新实践能力和组织协调能力,不断探索团员教育的新思路、新方法,使学院的团学工作水平再上一个新的台阶。(文/图   闫志伟)