English 工大首页 学院新闻 学院公告 学术报告

国家发改委社会司、教育部发展规划司来校调研指导

时间:2024-05-22 19:00  作者:  来源:  阅读量:

5月21日上午,国家发展改革委社会司副司长赵俊强一行来校调研指导。安徽省发展改革委党组成员、副主任章新洲,省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘业勋;中国工程院院士杨善林,校党委副书记严福平,校党委常委、副校长刘志峰参加调研。

在电能高效高质转化全国重点实验室,赵俊强一行认真听取了科研团队在新能源发电与智慧电力、功率半导体与电力变换、智能测控与新能源汽车、雷电防护与特高压装备等领域的最新研究成果汇报,详细询问相关技术研发原理及应用领域情况,并勉励团队要加强创新能力与产业需求对接,不断提升转化数量、提高转化质量、提速转化效率,以科技创新赋能新质生产力。在工程管理与智能制造研究中心,赵俊强一行听取了杨善林院士关于学校培养拔尖创新人才、推进“双一流”建设等情况介绍。结合展板、实验模型和实验装置,赵俊强参观调研了空天系统智能管控实验室、医疗机器人与智慧医疗健康管理实验室以及智能制造工程管理实验室,对科研团队取得的丰硕成果给予高度评价,并鼓励他们继续瞄准国际科技前沿和国家重大需求发力,加强原创性、颠覆性科技创新,更好服务国家高水平科技自立自强。

赵俊强指出,高校是创新人才培养的主阵地、高端创新人才的集聚地、重大科技突破的策源地。合肥工业大学要发挥工科办学特色,始终坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,做有组织的科研、有用的科研,让科技创新成为加快发展新质生产力的“主引擎”。国家发展改革委将会同教育部等相关部门进一步完善协同机制,强化统筹联动,持续增强高校基础学科创新平台建设,为助力教育强国建设、全面建设社会主义现代化国家提供基础性、战略性支撑。

国家发展改革委社会司人力资源开发处、教育部发展规划司基建处;安徽省发展改革委社会处、省教育厅财务处;学校研究生院、科研院、基建处等相关单位负责同志陪同调研。

(夏瑞/文 宁浪沙/图)

责任编辑:吴泽城