时间:2022-05-11 14:18  作者:刘开阳  来源:  阅读量:

5月7日清晨,电气与自动化工程学院组织开展“清廉·青年”廉政教育晨读主题实践活动,学院纪委和团委相关老师、50余名党校班学员参加活动。

活动中,党校党员班学员代表集中诵读了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)《毛泽东家书》和《合肥工业大学防疫防控学生行为规范》。“坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献……”学员代表在校史馆正门前齐声朗读《准则》,深刻领会理解《准则》的精神内涵,不断加强新时代党性修养,强化党章党规党纪意识,铸炼忠诚干净的政治品格,时刻自警自省,从小事小节做起,正心明道、怀德自重,牢固树立廉洁自律观念,守住拒腐防变防线。

在主楼北广场上,入党积极分子们一起品读《毛泽东家书》,同学们用坚定有力的声音诵读了毛泽东同志《只有科学是真学问,将来用处无穷——写给毛岸英、毛岸青》《你不会再做河伯了——写给李讷》等四封书信,穿越历史与时光,走进革命先烈的内心深处,学习了解了毛泽东同志以爱为本、平等交流,激励为主、严格要求,立志立德、循循善诱,言传身教、授之以法的教育子女的独特风格,感受了他们在革命战争年代中的信仰、坚守与家国情怀,以“读”促学习,以“读”寻初心。同学们纷纷表示,一定要保持谦虚谨慎,戒骄戒躁的优秀品质,无论何时要有进取之心,胸怀理想,昂扬斗志,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

在逸夫楼前,发展对象班学员代表集体诵读了《合肥工业大学防疫防控学生行为规范》,号召同学们在疫情防控攻坚阶段,坚持做到“六要”和“六不要”,个人卫生要重视、佩戴口罩要坚持、社交距离要保持、请假手续要及时、网络购物要控制、配合流调要支持,科学防控不传谣、健康日报不能少、离校返校不瞒报、异常情况不迟报、外卖点餐不能要、核酸检测不漏掉,严格自觉自省自警,带头遵守防疫要求,积极发挥“领头雁”作用,当好宣讲员、战斗员和监督员,为学校常态化疫情防控工作贡献青春力量。

最后,全体学员代表在廉洁书签上写下原创廉洁自律格言警句,作为激励、警戒、约束自己的行动指南。

本次“清廉·青年”廉政教育晨读主题实践活动是学院实推进“弘扬廉洁文化、厚植清廉校园”学习宣传教育活动内容之一,旨在通过开展沉浸式红色晨读活动,教育引导党校学员学好党史党规,传承红色血脉,树立廉洁清正理念,确立以德修身、提升思想境界的高标准要求,坚定前进信心、立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

(刘开阳/文 刘开阳/图 李丽鹏/审核)