电气与自动化工程学院2020级召开学业规划线上主题班会

时间:2021-03-02 11:50  作者:左能  来源:  阅读量:

新学期即将到来,为进一步加强学院学风建设,激发学生学习的积极性和主动性,帮助低年级学生做好学业规划,2021年2月26日,电气与自动化工程学院召开2020级学生学业规划线上主题班会。

班会伊始,辅导员左能对电气学院大一学生第一学期的学习成绩进行了概述,要求同学们积极查缺补漏,在学习上“沉下心”、“坐得住”,希望同学们客观进行自我认识,分析自身条件,找准学业目标定位并制定规划。辅导员刘志远详细告诫同学们要考虑个人因素和社会因素,让大家从自身角度出发、从实际出发,为自己制定合理可行的、个性化的学业规划。接着,部分20级同学在班会上分享了自己的学习心得和寒假学习生活情况。电气20-03班吕进同学积极发言:“刚上大学的迷茫在所难免,关键在于我们能否积极应对并解决。”电气20-05班顾涵江同学以小见大,从上课、记笔记、备考等多方面分享了自己的心得。大家认为自律意识至关重要,善于利用零碎时间学习是取得好成绩的重要因素。寒假期间,不少同学也积极习得其他技能,认真筹备各项赛事。

随后,学院2018级程旭、王庆龙等5位品学兼优的同学在班会上给大家分享学习、科研经历和学业规划经验。电气专业王庆龙同学从自身经历出发,引导学弟学妹们规划大学生活,小至如何上好一堂课,大到未来就业领域,就像他自己所说:“我不是天才,我所能做的就是不达目的不放弃地努力。”电气专业程旭热心分享了各项赛事的参赛经历,鼓励大家在学有余力时努力开拓创新,提升专业技能和综合素质。自动化专业孙姝先从就业和考研两方面介绍了自动化专业的发展方向,分享了专业课学习方法。机器人工程专业祝升分享了自学c++和单片机的历程和其他竞赛获奖经历。智能电网专业的郭宇涵在介绍了本专业的发展前景。在之后的互动环节中,同学们积极提问,倾听学长的建议和意见。智能电网20-01班的马旭东同学感到收益良多,说:“这次班会让我学到了疑难课程的学习经验,我更深入了解了专业的发展方向,也明白了尽早做好学业规划的重要性。”最后,辅导员老师给同学们讲解了返校的重要注意事项,叮嘱大家在返程途中做好个人防护,注意生命和财产安全,也详细介绍了返校后学校、学院的相关安排。

本学业规划线上主题班会是学院加强低年级学风建设的重要举措之一,旨在加强新生学业指导,增进专业认知,明确奋斗方向,鼓励大家尽早做好个人学业规划,为今后的发展打好基础。(图文/左能  刘志远    审/郑洁)