电气学院举办“分享家国故事,传颂中国精神”主题演讲比赛

时间:2019-11-18 00:00  作者:  来源:  阅读量:

为引导学生坚定崇高理想信念,弘扬中国精神,不负时代使命,展现青春风采,11月16日晚,电气与自动化工程学院 “分享家国故事,传颂中国精神”主题演讲比赛在学术会议中心大报告厅举行,此次比赛由学生会基层组织建设中心班团建设部主办。相关年级辅导员、校演讲协会会长、院学生会相关成员出席本次比赛。

比赛中,17组选手紧扣主题,以饱满的精神状态、质朴的语言、动人的故事和真实的情感为在场观众展现了一段段感人至深的家国故事:自己参军旅程的坎坷与当下工业报国的梦想、作为炮兵的爸爸身上体现出的军人精神、爷爷抗美援朝的峥嵘岁月等,并诠释了中国精神。其中,第17组参赛同学以热情昂扬的演讲诠释了 “家是最小国,国是千万家”,国与家始终伴随着我们成长,正是因为有了这样一段段平凡而伟大的家国故事,中华民族才能在伟大复兴的征程中阔步前行。比赛现场气氛热烈、高潮迭起,鲜活的案例和选手们真挚的情感,赢得了现场观众和评委们的阵阵掌声。最后,校演讲协会会长张雪松指出了参赛选手在前期准备和现场表达上的不足,同时给予同学们肯定和鼓励。电气学院团委书记、2019级辅导员邹佳莹老师结合自己丰富的演讲经验给同学们提出了诸多宝贵建议,并表达了对电气学院2019级学生的期望。

经过激烈角逐,余家煊同学荣获一等奖,宋梅竹和姚立雨小组、武泳同学荣获二等奖,刘菁琪、戴常乐、胡叶子同学荣获三等奖。邹佳莹老师为获奖同学颁奖并合影留念,本次演讲比赛在掌声中圆满结束。

此次演讲比赛,旨在引导同学们回顾自己的家国故事,坚定以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,树立正确的人生观、价值观、世界观,把个人报抱负同国家发展结合起来,以祖国和人民的需要为成长之方向,不忘初心,向着梦想砥砺前行。(文/普璇图/电气学院学生会新媒体运营中心)