English 工大首页 学院新闻 学院公告 学术报告

电气与自动化工程学院“温情守护,熠路同行”暑期社会实践团队赴肥东县开展实践活动

时间:2024-07-20 18:00  作者:齐梦月  来源:  阅读量:

为响应国家《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》的政策号召,发挥新时代青年的使命担当,7月3日至10日,电气与自动化工程学院“温情守护,熠路同行”暑期社会实践团队在合肥市肥东县,围绕留守儿童现状及留守儿童主任政策开展支教与调研活动。

活动期间,团队成员为响导乡、排头社区、牌坊回族满族乡、众兴乡等多地的留守儿童提供了暑期作业指导课程以及各类特色课程。成员们以有趣的动画片《那年那兔那些事》作为话题切入点,以一种轻松愉快的方式帮助留守儿童们学习国家历史,培养爱国情怀。随着教室里传来稚嫩的童声,一曲《送你一朵小红花》缓缓响起。这堂由团队成员精心准备的手语课,旨在通过手语这一特殊的语言形式,激发孩子们对爱的理解和表达。团队成员寓教于乐,准备了丰富的心理小游戏与多样的科学小实验,让孩子们在玩中学、学中玩,以心灵之桥承托智慧之光。

图为手语课教学

7月5日,团队成员协助排头社区留守儿童主任开展“彩虹小课堂”爱心暑托班开班仪式。团队成员从排头社区党委书记居委主任康红星处得知,排头社区已连续三年举办暑期托管班,并于2023年获得了“肥东县十佳暑托班”称号。7月7日,团队成员实地走访了肥东县民政局、牌坊回族满族乡人民政府、众兴乡人民政府。众兴乡督导员朱代隆介绍称,肥东县留守儿童主任政策积极发挥政府、学校、社会及组织“四位一体”作用,强化家长、教师和社会各界共同参与,不仅加强了对肥东县本地留守儿童问题的关注和解决力度,而且为四川、河北等多地政府社区提供了宝贵经验。

图为开班仪式集体合照

图为团队在众兴乡进行访谈

团队在活动期间进行了微电影的拍摄。在深入乡村走访留守儿童家庭的过程中,成员们选择了一个特殊的家庭作为电影主角,在留守儿童主任的帮助下,该家庭的孩子从最初自我封闭的“网瘾少年”成长为愿意接受新鲜事物的懂事男孩,孩子的父亲也在肥东县留守儿童主任政策的支持下获得了就业岗位,从外地务工返乡,给予儿子更多的陪伴与关爱。

图为微电影录制镜头

留守儿童问题是一个复杂而长期的社会问题,需要全社会的共同努力和持续关注。在本次“三下乡”暑期社会实践过程中,电气与自动化工程学院“温情守护,熠路同行”团队的调研活动深度探访了肥东县首创的留守儿童主任政策并在此过程中与当地的留守儿童建立了奇妙的情感羁绊。在未来,团队成员们将继续秉承初心、砥砺前行,在关爱与奉献的道路上留下更多坚实的足迹,用温情守护朵朵红花开。

(齐梦月/文 实践团队成员/图 李丽鹏/审核)

责任编辑:吴泽城