English 工大首页 学院新闻 学院公告 学术报告

电气与自动化工程学院2024年暑期“三下乡”社会实践成果汇报答辩顺利举行

时间:2024-09-24 09:00  作者:  来源:  阅读量:

9月23日,电气与自动化工程学院2024年暑期“三下乡”社会实践成果汇报答辩在逸夫楼1005智慧教室举行,学院团委相关老师担任评委,12支团队、百余名成员观摩答辩。

会上,各团队全面回顾了选题立意、实践过程、成果总结以及成长感悟。“典”字发力,探访古韵,赓续中华文脉。4支非遗传承队汇聚博馆画院里溯源中华文明,于精湛工艺间领略艺术内涵,以青年视角讲好非遗故事,在深耕细作中厚植文化自信。“暖”字相约,七彩假期,挺膺青春担当。3支童心护航队依托实地支教模式,聚焦留守儿童心灵关爱、多元发展,打造心理健康课、劳动实践课、漆扇制作课、防拐模拟演练等特色课程,以实际行动助推乡村教育,以乡村教育赋能乡村振兴。“新”字为要,拓展视野,矢志工业报国。3支探业前沿队循着电力系统“源”“网”“荷”“储”一体化应用路径,寻找新兴产业助力乡村脱贫、带动社会经济迈向可持续增长的动力源头;紧随机器人产业的前沿动态,深入理解机器人生产对解放人类生产力、提高生产效率的深刻意义;深入风力、光伏能源企业学习调研,洞察发展态势,传播绿色理念。“活”字赋能,耕行乡村,共绘振兴蓝图。2支乡村振兴队围绕“青年智慧与乡村振兴的双向奔赴”主题,实地走访、座谈交流、劳作体验、专题采访,用笔触传播青年创客故事,用镜头捕捉和美乡村新貌,用智慧回答水土治理实困,用青春绘就绿水青山蓝图。各团队调研方向多样,内容涵盖非遗、扶贫、文化探索、乡村建设等。评委们认真聆听、相互交流、共同探讨,有针对性地为每个项目提出了指导与建议。

今年暑期,该学院精心组建12支团队赴山东、河北、福建、江苏、安徽等省开展实践调研、爱心支教、文化传承等活动,引导学生用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,在祖国大地上展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,以火热青春献礼新中国成立75周年。近年来,该学院社会实践逐步实现规范化、系统化、常态化运行,在着眼重点方向、立足重点命题、筹备重点体系、谋划重点创新中赋能学生,引导广大青年学子在与社会相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。

(刘开阳/文 吴泽城/图 李丽鹏/审核)

责任编辑:吴泽城