English 工大首页 学院新闻 学院公告 学术报告

第二届安徽省电工学“课程思政”教学竞赛 暨2024年“电工学”课程教学研讨会在我校成功举办

时间:2024-06-26 17:24  作者:  来源:  阅读量:

6月22-23日,第二届安徽省电工学“课程思政”教学竞赛暨2024年“电工学”课程教学研讨会在我校举行。本次会议由安徽省高等学校电工学研究会主办,合肥工业大学电气与自动化工程学院承办。安徽省高等学校电工学研究会全体理事及来自省内外多所高校从事电工学课程教学的专家教授、教师骨干参加了本次会议。

22日上午,合肥工业大学教学研究与评估处于宝证处长出席了开幕式。于宝证处长对竞赛的举办表示热烈祝贺,并对教学改革和发展表示高度重视,提出宝贵建议。安徽省高等学校电工学研究会理事长江萍教授对多年来学校和学院给予电工学教学竞赛的大力支持表示由衷感谢。随后,省内各高校推荐的青年教师选手在东楼201进行了电工学“课程思政”教学竞赛,选手们充分展示了扎实的教学基本功及各自的教学特色。经过激烈的角逐和评委会严格遴选,国防科技大学电子对抗学院陈翔、合肥工业大学王欢、陆军炮兵防空兵学院黄文静、安徽理工大学甘福宝和安徽理工大学赵埕萱荣获特等奖。

23日上午,举行了安徽省2024年“电工学”课程教学研讨会。电气与自动化工程学院党委书记何岳颀致辞,对参会的专家和老师表示欢迎,并介绍了学院教学科研与人才培养等情况。电工与电子技术系陈波书记主持了颁奖仪式,重庆大学侯世英教授、四川大学雷勇教授、哈尔滨工业大学李琰教授、高等教育出版社金春英教授、安徽省高等学校电工学研究会理事等专家出席并为获奖选手颁奖。侯世英教授、雷勇教授、李琰教授和金春英教授做了精彩的报告,探讨了“关于课程的教学设计思考与实践”、“面向新工科的电工学课程教学基本要求修订及实践”、“人工智能技术在自主学习模式下电工电子实验教学中的应用”、“融合创新,打造精品”等问题,多角度多方位地展示了电工学的改革创新面貌。

第二届安徽省电工学“课程思政”教学竞赛暨2024年“电工学”课程教学研讨会为安徽省高校电工学教学提供了交流平台,有助于促进电工学课程思政建设,深入教学研究,提升教学质量。

审核:何岳颀 文:蒋琳 图:周儒 程珍