English 工大首页 学院新闻 学院公告 学术报告

大连理工大学电气工程学院来院走访调研

时间:2024-07-02 09:17  作者:  来源:  阅读量:

2024年7月1日上午,大连理工大学电气工程学院院长李卫星一行来院调研。院长向念文接待李卫星一行,并主持了此次调研交流会。大连理工大学电气工程学院副院长鲁娜、王志强,合肥工业大学电气与自动化工程学院副院长黄海宏、马铭遥、孙伟以及团委书记刘开阳出席了此次会议。

向念文对李卫星一行的到访表示热烈欢迎,并详细介绍了合肥工业大学电气与自动化工程学院的组织架构、师资队伍、学科平台建设、人才培育和科学研究等方面的基本情况。向念文指出,学院近年来在科研和平台建设方面取得了显著成绩,一直致力于推动学科建设与科研创新。未来学院将在学科交叉融合、人才培养、平台建设方面继续深化推进,全面提升学科竞争水平。

李卫星对学院的热情接待表示感谢,并高度评价了学院在电力系统和光伏领域的突出成绩。他详细介绍了大连理工大学电气工程学院的发展历程、师资情况以及教学与科研成果,并围绕专业建设、教学成果、名师培育、竞赛获奖、一流课程培育、教学平台建设方面阐述了学院在教育教学领域的具体举措,重点说明了新型电力系统、高电压新技术及装备和电磁能量转换控制等方向上现有的项目支撑及未来发展规划。

向念文表示,大连理工大学电气工程学院在特色学科建设和行业结合等方面有许多值得借鉴和学习的地方。希望通过此次交流,双方能够借鉴彼此的成功经验,取长补短,共同提升学术水平和科研实力。同时,向院长也期待双方能够在未来探索更多的合作机会,共同推动电气工程学科的高质量发展,实现互惠共赢,携手迈向新的发展高度。

会上,双方围绕特色学科建设、研究生优质生源招收、教师职业发展、科研团队建设、重点平台培育等方面进行了深入研讨和交流。双方分享了各自的经验和实践,探讨了未来合作的可能性,旨在推动两校电气工程学科的共同发展。

会后,李卫星院长一行实地参观了合肥工业大学电气与自动化专业实验中心和高电压与绝缘技术实验室。

文/图 程盈盈  审核 孙伟

调研交流会现场