English 工大首页 学院新闻 学院公告 学术报告

祝贺!我校学子在第四届全国大学生等离子体科技创新竞赛中斩获佳绩!

时间:2024-08-31 07:15  作者:  来源:  阅读量:

202489-11日,第四届全国大学生等离子体科技创新竞赛决赛在陕西省西安市中国西部创新港顺利举行。本届竞赛由中国电工技术学会主办,西安交通大学承办,召集单位包括中国电工技术学会等离子体及应用专委会、中国电机工程学会高电压专委会、中国力学学会等离子体科学与技术专委会、中国物理学会静电专委会、中国物理学会等离子体物理分会、中国宇航学会电推进技术专委会、中国电工技术学会生物电工专委会。

本届竞赛采用区域赛和全国赛两级赛制,我校作为华东赛区牵头单位之一参与作品选拔与推荐,全国总决赛由西安交通大学承办。竞赛设自主创新、揭榜挂帅和科普传播三类参赛主题,下设十二个作品赛道。来自国内外240多家科研院所的646支团队报名参赛,参赛师生人数超过4500人。经网络评审和分赛区推荐,共87家单位233支队伍入围全国总决赛。最终,评选出一等奖85项,二等奖134项,三等奖229项。

我校对此次竞赛予以极高重视,自4月份起便全面启动筹备工作,积极参与华东赛区选拔赛,各学院同学积极响应。经评审,我校最终共有5件作品成功入围全国总决赛。其中,我校获得国家一等奖1项、三等奖4项,华东赛区三等奖1,并获优秀组织奖,由我校参与牵头组织的华东赛区获优秀赛区称号。

我校依托电气与自动化工程学院优秀的创新能力和扎实的科研基础,成功获批第五届全国等离子体科技创新竞赛的主办单位。张冠军教授作为本届组委会的代表,亲自将承载着荣誉与期望的赛旗转交至我校手中,我校将肩负起下一届赛事的主办权,继承并发扬赛事精神,推动等离子体领域的发展。同时我校也将着手筹备下届竞赛,旨在为参赛者提供一个公平、公正且充满挑战的竞赛环境。

全国大学生等离子体科技创新竞赛秉持“学科交叉融合,创新驱动发展”的核心理念,紧密围绕国家和行业发展的迫切需求,聚焦等离子体科学及其应用的最新前沿与热点议题。学校一直以来高度重视学生创新创业能力的培养,为学生提供良好的实践平台。此次大赛取得优异成绩充分展现了我校双创教育取得的显著成效以及相关领域的影响力。

图文/张苗、张楠