电与自动化工程气学院开展“‘熠’起护航,守护青春”线上心理骨干技能培训

时间:2022-10-31 11:03  作者:  来源:  阅读量:

为进一步提升学生心理骨干开展心理健康教育宣传和朋辈助人工作的能力,10月26日-28日,电气与自动化工程学院分年级围绕“‘熠’起护航,守护青春”主题开展线上心理骨干技能培训,由学院大学生辅导中心辅导员老师主讲,400余位心理骨干参加培训。

培训内容主要包含疫情下大学生心理常见心理问题、心理危机干预知识和心理骨干工作职责三部分。辅导员老师结合年级学生当前的思想特点和心理特点,结合学生由于疫情引发的应激特点及发展规律,结合具体案例,用生动的语言和大家分享当前了校园封闭管理期间大学生常见心理问题;着重就大学生心理危机产生的征兆、心理危机干预的步骤和危机干预中的注意事项等进行讲解,引导同学们会识别校园中常见的心理问题,特别关注心理危机可能出现的情况及一些危险信号等,真正做到“早预防,善解决”,并秉持“严格保密,及时报告,尊重理解,即时转介”的原则开展相关心理工作;勉励同学们丰富心理知识,发挥岗位职责,当好心理知识的“传播者”;坚守助人初心,提升助人技能,当好心理保卫的“前线员”;精准掌握信息,反应迅速及时,当好心理工作的“气象员”;主动服务同学,开展多元活动,当好心理健康的“守护者”。

此次活动是电气与自动化工程学院心理健康工作“以知启心,阶梯式开展宣传教育”的重要内容,通过培训使心理骨干明确自身工作职责和角色定位,提升了学生骨干的心理危机预防能力,对在疫情下营造健康向上的心理健康教育氛围起到积极作用。