电气与自动化工程学院开展“‘熠’路生花,心理韧性培养”新生生命教育讲座

时间:2022-10-31 12:40  作者:  来源:  阅读量:

为帮助新生更好地开启大学生活,在疫情下认识生命的意义和价值,学会自我调适,培养积极健康的心态,10月28日晚,电气与自动化工程学院通过腾讯课堂平台学院开展“‘熠’路生花,心理韧性培养”新生生命教育讲座,活动邀请了合肥幼儿师范高等专科学校王永教授主讲,全体2022级本科新生聆听讲座。

讲座中,王永以专业心理韧性知识为切入点,结合自身讲述了在疫情下心理韧性的作用机制,并分析其产生的原因。讲座通过列举研究数据,分析心理韧性的发展途径,解释有关研究结论,举例了包括生理反应、心理反应、行为反应三个方面在内的身心不良反应,并给出了“发现快乐美好”“不断创造价值”“积极表达意愿”“反思总结经验”“注重生活实践”五种培养大学生心理韧性的策略。他认为大学生可以通过书写表达技术和幸福树绘画技术等培养自身的心理韧性,适应不断变化的环境。王永老师语言幽默风趣,讲座内容丰富,理论与实际相结合,同学们通过线上平台与王老师实时互动,获益颇丰。

电气22级4班吴逸静同学说,通过王老师的讲座我明白了“不抱怨生活的磨难,把每一次失败看作是一次尝试而不自卑;不炫耀生命的馈赠,把每一次成功归结为一种幸运而不自傲。以积极的心态迎接一切,能微笑接受幸福,也能坦然面对挫折,就更能体味生命的意义”。

此次活动是电气与自动化工程学院心理健康工作“以知启心,阶梯式开展宣传教育”的重要内容,旨在帮助新生面对突如其来的疫情,克服消极情绪,重新审视生命的意义,引导学生创造、实现生命的价值,心怀家国天下,树立正确的生命观,牢记时代的使命,谱写大好的青春,成为一个有理想、有本领、有担当的时代新人!