电气与自动化工程学院组织学生“同上一堂‘冰雪’思政大课”

时间:2022-04-16 15:37  作者:齐梦月  来源:  阅读量:

4月16日下午,电气与自动化工程学院组织党校全体学员共同观看了人民网推出的“同上一堂‘冰雪’思政大课”,与全国大学生一起共同回望中国冬奥历程,感受北京冬奥精神。

课堂分为“冬奥之路”“理论篇章”“使命在肩”“奋斗有我”四个篇章,分别从冬奥会、冬残奥会的建设举办,中国共产党的坚强领导,代代运动健儿的拼搏行为,奋斗有我的时代精神等方面,重温冬奥会、冬残奥会中所体现的中国精神与中国力量。杨扬、张虹等奥运元老以及任子威、苏翊鸣、金博洋等新星接受了采访,他们都表示青年人是国家的希望和未来,希望通过自己的一言一行,能够为青年人树立榜样,培养青年人正确的价值观,让他们成为有梦想有担当的人。课堂充分挖掘了冬奥会、冬残奥会中的思政元素和育人功能,既有对精神的阐释、理念的解读,也有对历程的回望、数据的分析,还有对人物的专访、群像的刻画,具有很强的教学趣味性、理论研究性和教育实效性,在学生中引起了强烈反响。

在这场特殊的沉浸式思政课上,所有学员认真聆听、用心体会。分享交流环节中,同学们纷纷表示作为新时代的青年大学生,要积极地传承北京冬奥精神,传递中国力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,夯实争做新时代坚定者、奋进者、搏击者的精神之基,将个人的成长成才梦想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(齐梦月/文 齐梦月、刘开阳/图 李丽鹏/审核)