电气与自动化工程学院开展“熠起向未来”学生成长系列沙龙

时间:2022-04-11 14:03  作者:  来源:  阅读量:

4月3日-5日,为做好常态化疫情防控下节假日学生思想教育引导和成长成才助力工作,电气与自动化工程学院依托学生成长社区推出了“熠起向未来”学生成长系列沙龙活动,设置不同主题,分别从大学生美育素养提升、发展型资助体系构建、研究生党建工作创新、青春告白祖国主题实践分享等方面开展专题指导,目前活动已经举办3场,参与学生100余人次。

以美育人、美美与共。学院美育工作指导老师左能领学了《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育的意见》文件精神,介绍了学校和学院美育活动的开展情况,并就美育活动与专业特色有机结合方式、网络思政美育活动开展和大学生原创文学艺术作品产出等主题与同学们开展交流探讨,同学们踊跃发言,积极交流,气氛十分活跃。同学们纷纷表示,大学生美育是启发心智、完善人格的重要途径,是培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人的重要一环,将积极参加学校学院组织的各种美育第二课堂活动,在点点滴滴的的日常生活中培养自身对美的鉴赏能力、创造能力,全面提升综合素质。

资助育人、熠路助飞。学院资助工作专管员齐梦月老师组织同学们围绕“发展型资助育人”主题与同学们进行了深入交流研讨,同学们对于学院开展提升家庭经济困难学生综合能力的活动表示支持,并从不同年级学生需求的角度出发,对于发展型资助活动内容和类型提出建议。同学们希望活动内容能够包括提升科技创新能力、身体素质、办公技巧、新媒体技术等,活动形式能够包括讲座、比赛、训练营、社会实践等。针对家庭经济困难学生参与活动积极性可能不高的问题,在场的同学表示他们也会积极宣传和动员身边的同学参与其中。

党建领航、组织有力。学院研究生辅导员闫志伟老师与研究生党支部主要成员围绕“研究生党建工作双创”主题进行了深入研讨,带领同学们深入了解“双创”党支部建设的工作背景;与会成员根据本支部的工作实际,结合教育有力,管理有力,监督有力,组织有力,宣传有力,凝聚有力,服务有力等七个方面的建设要求,就如何夯实支部标准化建设、如何凝炼支部工作特色、如何巩固建设成果等方面进行了深入研讨。通过研讨,研究生党支部成员进一步明确了“双创”支部的建设目标和重点任务,从而实现以创促建,创建结合,持续提升学院研究生党支部建设的质量和水平。

左能 闫志伟 齐梦月/文 左能 闫志伟齐梦月/图