English 工大首页 学院新闻 学院公告 学术报告

电气与自动化工程学院开展“辉熠话节能,环保你我他”主题实践

时间:2024-05-24 18:00  作者:吴泽城  来源:  阅读量:

为响应2024年全国节能宣传周“绿色转型,节能攻坚”主题,5月16日至17日,电气与自动化工程学院组织分党校第十八期大学生入党积极分子班学员深入太湖新村开展实践活动。

在合肥市太湖路小学,学员结合案例向小学生们讲述了“绿色”“节能”“环保”“双碳”的重要意义。围绕日常生活中一次性物品的使用场所,倡导大家树立绿色、低碳、环保的生活理念,少用、不用一次性塑料制品。在学员的指引下,学生们动手制作简易“节能灯”,将理论知识与实践锻炼紧密结合。机器人工程2023级2班佘文浩感叹:“一盏盏色彩斑斓‘小节能灯’照亮的不仅是孩子们的笑脸,更是节能减排的未来之路!”

在兴园社区党群服务中心,学员结合日常生活中使用频率较高的设备,向小朋友介绍身边无处不在的“电现象”。通过摩擦起电、手摇发电机、电磁小马达等一系列精彩的电学小实验,加深小朋友对电的认识和感知,引导小朋友懂得“发电之理”。在欢快的笑声中,小朋友们更加坚定了节水、节电、绿色消费、绿色出行的节能信心,纷纷表达了自己的“节电之言”。

本次活动是学院“启文,熠闪的芬芳”文明素养繁育系列活动的重要一环,旨在通过节点式的主题实践,唤醒学生文艺、文学、文化的精神血脉,引导学生逐步完善自我,用理论武装头脑,筑牢信仰根基,早日成为一名合格的共产党员。

(吴泽城/文 综合/图 李丽鹏/审核)

责任编辑:吴泽城