English 工大首页 学院新闻 学院公告 学术报告

电气与自动化工程学院“机语同行”机器人行业发展现状调研团开展暑期实践活动

时间:2024-07-12 20:00  作者:左能  来源:  阅读量:

为引导青年大学生在学思践悟中牢记初心使命,厚植工业报国情怀,7月4日至9日,电气与自动化工程学院“机语同行”机器人行业发展现状调研团队先后赴合滨智能机器人有限公司、合肥中科深谷科技发展有限公司、中国科学院合肥物质科学研究院智能机械研究所、芜湖清能德创电子技术有限公司、埃夫特智能装备股份有限公司、芜湖藦卡机器人科技有限公司、安徽行健智能制造装备股份有限公司对机器人产业的前沿动态开展调研。

感受产业腾飞推动全民健康

7月4日,团队成员走进合滨智能机器人有限公司,参观了单位自主研发的远程超声机器人。在国家推动优质医疗资源下沉的战略部署下,该产品于去年入驻青海县城医院,让超声医生的手“伸得更长”,助力了祖国医疗卫生事业的均衡发展。7月5日下午,团队来到科学岛健康促进服务中心参观学习,团队成员体验了动脉硬化测试仪、身体成分分析仪等仪器的强大功能,切身感悟到“健康中国”战略下科技发展给百姓生活带来的极大便利。

图1 团队成员在合滨智能机器人有限公司参观超声机器人

图2 团队成员体验科学岛健康促进服务中心的心血管功能测试仪

研习创新驱动促进产业兴旺

7月5日至9日,团队师生走进合肥中科深谷科技发展有限公司、芜湖清能德创电子技术有限公司、安徽行健智能制造装备股份有限公司和埃夫特智能装备股份有限公司,近距离观察了喷涂、焊接、码垛、搬运等各式各样的工业机器人与高效化、数字化的智能生产线,感受多元化机械设备和数字化未来的日新月异。在公司技术人员的讲解下,通过对比传统人力生产,团队成员深刻体会到科技赋能的强大力量,深入理解了机器人生产对解放人类生产力、提高生产效率的深刻意义,进一步坚定了同学们科技强国、工业报国的信念。

图3 团队参观安徽行健智能制造装备股份有限公司的工业机器人

图4 团队成员采访埃夫特人事主管奚洋洋

图5 团队师生在清能德创合影留念

学习榜样力量明晰专业目标

活动中,团队师生同部分单位的相关技术人员进行了深入交流。合滨智能联合创始人夏晶博士为团队成员介绍了AI在机器人系统中的作用和端对端1:1复刻的实现方法,并以其扎实的学术背景与丰富的行业经验,为机器人工程专业的同学们答疑解惑。芜湖藦卡机器人科技有限公司经理奚小胜就机器人创新领域发展、企业人才需求、工科大学生就业情况为同学分析讲解了行业当前的发展趋势。通过交流座谈,大家进一步明晰了专业发展前景和行业需求,激发了创新精神和实践兴趣。

图6 实践团队同合滨智能机器人有限公司联合创始人夏晶博士座谈交流

图7 团队成员同芜湖藦卡机器人科技有限公司经理奚小胜探讨交流

此次实践活动让同学们切身感受到《“十四五”机器人产业发展规划》对推动我国机器人产业高质量发展的重要指导意义,点燃了团队科技创新的热情与追求,团队成员将把调研成果融入学业追求中,化身新鲜血液涌入科技进步和自主创新的行动中,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

(左能/文 盛彦涵、张竣军/图 李丽鹏/审核)

责任编辑:吴泽城