English 工大首页 学院新闻 学院公告 学术报告

电气与自动化工程学院赴淮南寿县开展暑期社会实践

时间:2024-07-16 18:00  作者:齐梦月  来源:  阅读量:

为探寻淮南非遗豆腐的文化价值,深入了解豆腐文化的发展历程和传承历史,感受淮南豆腐的独特魅力,用工大声音讲好非遗故事,传递非遗力量。7月上旬,电气与自动化工程学院“煮尽江淮清澈水,八公山麓豆腐香”暑期社会实践团队赴淮南寿县开展实地调研工作,团队拜访了淮南豆腐宴非遗传承人——张士宏,并与其进行深入交流。

合肥工业大学电气学子聚焦淮南豆腐,走近淮南市寿县政协委员、“寿州豆腐宴非遗传承人”“中国烹饪大师”张士宏,倾听他的创意豆腐菜肴背后的故事。

图为张士宏的店面展示

得知团队来意,张士宏师傅表示十分支持大学生的暑期实践活动,希望能加深青少年与非遗文化的关系,助力淮南非遗豆腐的传承。张士宏店里的装修独具寿县的地方特色,将豆腐精神与他的人生理念相结合。大富大贵的“福”壶、牢记担当的扁担、心中的良心秤、真诚待人的当面鼓背面锣等等,体现出张士宏的责任与担当。

无味胜有味,氤氲两千年。张士宏介绍到:“豆腐虽然没有味道,但是它丰富的口感给了人们独特的体验。‘氤氲两千年’就道出了豆腐的上下两千年历史,我们不仅要探索豆腐的文化背景,更要做好当下。”15岁开始学习厨艺的张士宏,心中一直怀着对淮南豆腐的热爱与坚持,几十年致力于研究淮南豆腐的新菜肴。

张士宏将成语典故、当地特色等与豆腐文化相结合,通过自己的研究,制作出独一无二的豆腐菜肴。“时苗留犊”这道经典菜肴就蕴含着一个当地故事,时苗是东汉时期的一个县令,骑着牛拉着行李从河北省千里迢迢来到寿县当官。当了一年县令后,老牛生了一头小牛。时苗离任时,表示小牛是被寿县的水草喂养大的,理应留给寿县人民。

“其实豆腐和时苗的故事没什么关系,但我认为这个故事中时苗清白当官,真心待民的态度与豆腐文化有共通,于是经过多次尝试,最后制作除了‘时苗留犊’这道菜。”张士宏解释道。清清白白做人,清清白白做官,清清白白做事,正是豆腐文化的最好体现。

图为张士宏为团队制作的豆腐菜肴

“刘安点丹”是与豆腐的起源相结合,豆腐起源于淮南王刘丹。“葡萄豆腐”是与其他种类相结合,赋予了豆腐新的表现形式。“过桥豆腐”是与其他地方的文化相结合,体现了豆腐可容纳百川的包容精神。这些各不相同的菜肴,都蕴含着张士宏的精神理念,让更多人了解到淮南豆腐的文化。

张士宏坚持一生,只为更好的传承淮南非遗豆腐文化,他用自己的坚持走出了一条传承豆腐文化的新道路。“我们要坚定文化,讲好中国故事,传递中国声音,更好的传承非遗豆腐!”张士宏对团队说。

通过本次参观调研活动,实践团队深入了解了淮南非遗豆腐的文化价值,“不断探寻非遗潜能,释放非遗活力,坚定非遗文化自信。”这句话在团队每个人心中回响。

(齐梦月/文 齐梦月/图 李丽鹏/审核)

责任编辑:吴泽城