王佳宁

时间:2022-11-28 11:30  作者:  来源:  阅读量:

王佳宁

系别

电气工程系

jianingwang@hfut.edu.cn

职称及学历

个人简历

合肥工业大学教授,综合性国家科学中心能源研究院智慧电力中心常务副主任,中国电源学会新能源技术变换专委会副秘书长,中国电源学会电磁兼容委员会常务委员,获安徽省科技进步一等奖,合肥市最美科技工作者等奖励荣誉。博士(全奖保送)毕业于代尔伏特理工大学(欧洲四大理工之一),荷兰;硕士(保送)毕业于西安交通大学;本科毕业于东南大学。

主要研究领域与方向

高功率密度电力电子装备

电力电子装备自动化设计

新一代功率半导体器件封装、集成、运用

高性能无源器件及运用

本人研究领域为电力电子,长期专注于宽禁带器件封装、测试、集成运用、高功率密度高效电力电子装置系统、电力电子系统集成、电力电子系统电磁建模,近年,积极拓展研究领域,努力将电力电子传统研究与电磁、传热、机械、通信、人工智能等进行学科交叉,开展AI辅助电力电子装备自动化设计。本人与德国科学院院士、全球功率器件泰斗Leo Lorenz教授等保持长期紧密合作。所指导毕业生几乎都就业于华为、国网、阳光电源、中车等知名企业。期待对电力电子有兴趣、能吃苦、守纪律的学生加入我们,我们也为学生提供优秀的科研方向、项目、环境、待遇,并积极为学生就业读博提供帮助。

开设课程

电力电子技术,专业英语

代表性论文、著作与专利(限200字以内)

在国际国内重要期刊和学术会议上发表论文80余篇,申请中美发明专利近30项,出版教材二部。

主要科研项目

主持合肥综合性国家科学中心重大项目2项,国家自然基金面上、青年项目、台达基金、产学研项目30余项,参与多项科技部重点研发项目、国家科技支撑计划、欧盟重大项目等,技术在阳光电源股份有限公司光伏逆变器、电动汽车等批量产品中运用;与领导联合负责建设安徽省首个功率半导体器件封装与可靠性测试重大研发平台,基于此平台开发技术,服务国内外众多功率器件及电能变换装备企业。

荣誉、奖励及参加学术团体的情况

安徽省科技进步一等奖;合肥市最美科技工作者;中国电气工程学报(英文)优秀编委;合肥工业大学青年教师讲课比赛一等奖;合肥综合性国家科学中心能源研究院智慧电力中心,常务副主任;中国电源学会新能源变换技术专业委员会,副秘书长;中国电源学会电磁兼容技术专业委员会常务委员;中国电源学会元器件技术专业委员会委员;中国电工技术学会人工智能技术专业委员会委员;IEEE ECCE ASIA DEPUTY SECRETARY等。