电气与自动化工程学院开展“网络安全,‘熠’起守护”国家网络安全宣传周主题教育活动

时间:2022-09-14 17:53  作者:  来源:  阅读量:

为深入宣传网络安全领域重要法律法规,提升同学们识诈、防诈、反诈能力和网络安全意识,全面营造共筑校园网络安全防线的浓厚氛围,9月5日至11日,电气与自动化工程学院组织开展了“网络安全,‘熠’起守护”国家网络安全宣传周主题教育活动,学院全体学生参加活动。

同上安全教育课堂,铸牢安全防火城墙。上周,学院组织学生党支部、团支部学生通过中国大学生在线视频号、快手、B站等直播平台及中国大学生在线官网,依托学生自然班、党校学员班等平台,观看了国家反诈中心民警刘明竹和哈尔滨师范大学辅导员、2021年全国“最美高校辅导员”刘国权联合为全国师生讲授的《高校师生同上一堂网络安全课》。课上,刘明竹警察讲解了什么是电信诈骗、电信诈骗的特点及其高发的诈骗类型。她建议高校师生在平时生活中坚持“三不一多”原则,即不点陌生链接、不接陌生来电、不被诈骗分子的话术打乱阵脚,转账汇款前多核实对方信息。同时,她还建议师生在手机下载安装国家反诈中心APP,及时接听96110、12381等反诈电话。刘国权老师结合工作经历,分析了校园内高发的电信诈骗类型及产生原因。他认为大学生只有做到加强法制学习、全面提升防骗观念,保护个人信息、避免重要敏感信息泄露,树立正确观念、坚信劳动创造幸福美好生活,才能有效防范校园电信网络诈骗。通过学习,同学们的网络安全知识得到增强,部分同学围绕国家网络安全周的主题进行了标语宣传。

集中学习《高校师生同上一堂网络安全课》

网络安全主题标语宣传

共议安全主题心得,维护安全牢记心间。课后,同学们通过撰写心得体会、小组座谈、研讨交流等形式进一步理解了网络安全的重要性。本科生第六支部支部书记钟璐瑶同学说:“我支部引用国家反诈中心app与知乎联合制作的《信念》公益微电影作为网络学习导入,并组织全体党员观看“‘网络安全’千万师生同上一堂网络安全教育课”。通过本次会议,大家掌握了防范电信诈骗新方法,提升了自我防范意识和法治意识。”本科生第三支部的吴泽城同学说:“互联网世代机遇与挑战并行,便捷和风险共生,网络安全和每一个人息息相关。在这当中既有泛娱乐化的历史虚无主义,又有别有用心的意识形态冲击,既有个人隐私受侵犯的网络暴力,又有谣言传播引发的信任危机,安全风险无处不在……作为大学生党员,我们每一个人都应站出来,为网络安全做出自己的时代贡献!”

学生党员交流心得体会

凝聚师生育人合力,营造安全校园氛围。学院本科生、研究生辅导员在各班级开展了“防不胜防的网络电信诈骗”主题班会,通过结合身边案例对常见的十余种电信诈骗方式进行了深入解读,倡导广大同学全员下载国家反诈APP,教育广大同学提升防诈骗意识,掌握防诈知识,引导学生意识到网络并非法外之地,鼓励学生不造谣,不信谣,不传谣,弘扬网络主旋律,传播向上能量。

网络安全教育主题班会

9月11日,学院组织2022级新生在屯溪路校区第一宣讲厅开展网络安全知识竞赛,共选派44名选手参加竞赛。在竞赛准备期,同学们根据题库内容,围绕网络攻击、信息安全、网络内部安全防范、网络防病毒、网络数据备份与灾难恢复等网络安全相关知识进行学习。知识竞赛分为必答题与抢答题两个环节,必答环节中,同学们小心谨慎,审题认真,踏实作答,各个小组紧咬积分,不相上下。抢答环节中,同学们思维敏捷、分秒必争,最终经过激烈的角逐,自动化22-1班代表队脱颖而出获得第一名。本次活动旨在鼓励同学们争做新时代网络法治的“守护者”、网络文明的“传播者”和网络安全的“践行者”,着力提高自身网络安全防护意识和能力。

网络安全知识竞赛

9月12日,学院团委书记闫志伟在学生社区开展了“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题团课,引导团干部从更高维度理解网络安全的极端重要性,提升网络安全隐患的敏感度和辨别力,团结带领广大青年共建网络清朗空间。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题团课