电气学院开展熠“启”向未来入学前置教育第二讲--学业规划教育

时间:2022-08-15 14:27  作者:  来源:  阅读量:

8月12日下午,电气学院开展熠“启”向未来2022级新生入学前置教育第二讲--学业规划教育,邀请到合肥工业大学电气学院2019届本科毕业生、清华大学硕士毕业生戴媛媛为学生开展学业规划培训,讲述她的本科求学经历和学习理念,她从自身经历、道路选择和大学里要做的事三个方面向同学们讲解如何规划大学时光。

戴媛媛首先鼓励同学们做一张自我规划表,畅想大学生活,树立规划目标,坚定奋斗初心,她通过阐述高中与大学生活的区别强调锦绣的前程需要通过有效的规划和持续的努力实现,并通过自身经历勉励同学们在专注学业的过程中发展兴趣爱好,保持尝试新事物的热忱,保持激情,乐观向上。在专业发展方面,她从就业、升学、出国三个方面介绍专业前景与道路选择,鼓励同学们提前做好目标规划,确定发展方向,不断充实自己,不断进步,向着未来的目标大步跨进。最后她结合自己的本科经历呼吁同学们在大学里做该做的事情,鼓励同学们学好专业课,通过英语四六级和计算机二级考试,坚持体育锻炼,做到“每天运动一小时,为祖国健康工作五十年”,积极参加含金量高的竞赛,激发自己的潜能,珍惜并利用好大学图书馆资源,广泛阅读开阔眼界,积极通过学生会、团委等学生组织及社团活动、社会实践锻炼提升自己,在大学的学习和生活中找到自己的价值,为自己的人生负责。

本次线上入学前置教育邀请优秀学子为同学们树立榜样,激励同学们见贤思齐、积极向上、勇攀高峰,以饱满的热情和坚定的信心迈上新的征程,迎接美好灿烂的明天。(侯崇琦/文、图  李丽鹏/审核)