电气学院开展熠“启”向未来2022级新生线上教育

时间:2022-08-12 14:32  作者:  来源:  阅读量:

8月10日晚,电气学院开展熠“启”向未来2022级新生线上教育,辅导员老师围绕做好疫情防控,增强防护意识、爱心助力梦想,梦想助你飞翔、谨防电信诈骗,筑牢安全防线、开学相关问题,线上答疑解惑、用好假期时间,健康学习生活、提前调整状态,做好开学准备六个方面为学生开展培训。

疫情防控方面,辅导员老师为学生解读开学报道、暂缓返校的各项要求,督促学生按时完成健康打卡,减少流动,做好防护,疫情防控面前没有局外人,要做健康防护的第一责任人,为开学返校做好准备。资助政策宣讲从绿色通道、助学贷款、助学金、奖学金、勤工助学、资助专项等方面为学生进行深入细致讲解,展现我校全方位多举措的资助育人政策,并鼓励经济困难学生正视困难,珍惜机会,积极申请,以拼搏的姿态和昂扬的斗志阔步前行。针对开学前新生中出现的有偿培训等问题开展防电信诈骗教育,为学生讲解校园贷、刷单等常见的诈骗手段,教育学生保持清醒头脑,遇事多思考,多和家长老师沟通,保持谨慎的态度,树立正确的消费观,远离诈骗陷阱。针对学生开学之前的常见问题,辅导员为学生细致讲解宿舍、军训、实验班考试、英语分级、转专业等学生关切的相关问题,鼓励学生提前适应,做好准备,充分利用假期时间,健康学习生活,做好开学衔接。为了更好的帮助新生调整状态,适应角色,辅导员为学生统一布置读书笔记和摄影比赛,为学生推荐了100本大学生必读书目,要求每一位新生假期至少读一本名著,并撰写读书笔记,鼓励学生读万卷书,行万里路,既要读好有字之书,也要读好无字之书,做有涵养、勤实践、勇担当、敢拼搏的时代新人。辅导员老师从“什么是大学?大学该如何做?”两个问题出发,教育学生立德、明理、向善,做明大德、守公德、严私德,知善恶、明美丑、顾大局,与人为善、豁达大度、乐观向上的大学生。鼓励学生做好自我规划、注重自我学习、加强自我管理,从点滴小事做起,不断进步,实现从自理到自立再到自强的提升和跨越。

电气学院熠“启”向未来系列线上培训为2022级新生适应大学生活奠定了基础,后续还将进行学业规划、入党启蒙等相关培训,以激励学生提前准备,做好入学前的调整和适应,以饱满的热情和坚定的信心步入大学,昂首阔步迈向美好灿烂的未来。(侯崇琦/文、图  李丽鹏/审核)