电气与自动化工程学院社会实践团队赴青海省海东市互助土族自治县开展调研

时间:2022-08-07 14:00  作者:吴泽城  来源:  阅读量:

工匠精粹,千年传承。7月13日至17日,电气与自动化工程学院“探寻土族文旅”暑期社会实践团队赴青海省海东市互助土族自治县开展调研。

7月13日至14日,团队来到青稞酒的酿造生产车间参观研习。在袁成明厂长的带领下,队员近距离接触了青稞酒酒曲制作、曲粮发酵和酒液蒸馏等一系列关键工艺。袁成明指出,青稞酒从传统到机械化还有很长的路要走,还需要坚守工匠精神,以高的标准、精的要求、新的技术和纯的毅力投入到工业化发展和传统工艺的创新中。

在副总工程师许锦文的带领下,队员们参观了公司数字化文化展馆,对公司“生态高原,天赐佳酿之境”“雪域珍藏,纯净水源之水”“高原瑰宝,有机青稞之粮”“传承古法工艺,融合现代科技之艺”的品牌特色,“清蒸清烧四次清”的酿造工艺,“做老实人,说老实话,办老实事”的酿酒哲学有了深刻的理解和认识。许锦文介绍到,天佑德青稞酒始于明,兴于清,盛于当代,经过六百余年沉淀流传至今,既得益于其得天独厚的自然条件,也多亏了一代代酿酒人对传统技艺的坚守和热爱。

7月15日,团队一行前往盘绣非物质文化遗产传承人李发秀的家中进行专访。队员在交流中了解到,多年前的考古人员在青海都兰发掘的土族先祖吐谷浑墓葬中发现了类似盘绣图案的丝织品,这说明盘绣工艺在公元四世纪就已经兴起。在随后的几千年里,盘绣艺术随着土族中国民族的发展成长,代代相传,日臻完善。李发秀强调,盘绣工艺复杂,很多人不愿从事盘绣工作,随着传承人们的老去,盘绣面临着严峻的失传挑战。想要盘绣非遗传承下来,需要依靠更多的青年力量,一起宣传盘绣,学习盘绣,不要让盘绣“断针”。

7月16日至17日,团队前往五十镇班彦村,在村党支部书记仲关因保和省级非物质文化遗产传承人、盘绣园负责人张卓麻什姐的带领下,参观了盘绣园,领略园内各种盘绣作品的独特魅力。张卓麻什姐指出,土族盘绣是土族刺绣中尤为独特的一种,其技法、针法十分独特,在中华刺绣百花园中一枝独秀。采访结束后,张卓麻什姐拿出绣布与绣针,一步步指导队员们如何制作一幅盘绣作品。

本次实践调研中,队员们走进一线,眼观工艺,体验非遗,心系传承,在美丽土族“独特的文化”里感悟多民族丰厚的历史底蕴,在传统文化“远方的呼声”中激发大学生厚重的责任担当。

(吴泽城/文图 李丽鹏/审核)