电气与自动化工程学院举办“国家安全,‘熠’起守护”国家安全教育日主题教育实践活动

时间:2022-04-15 12:57  作者:左能  来源:  阅读量:

2022年4月15日是第七个全民国家安全教育日,为帮助学生切实树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围4月14日,电气与自动化工程学院组织开展了“国家安全,‘熠’起守护”大学生国家安全教育日主题教育实践活动,学生会全体成员、党校班学员、各班级安全委员参加活动。

同上安全教育课、铸牢安全防火墙。4月14日下午,学院组织学生通过中国大学生在线视频号、微博、B站等直播平台及中国大学生在线官网,依托学生成长社区、党校学员班等平台,观看了2021年全国“最美高校辅导员”、山东大学辅导员薛冰,北京师范大学2019级本科生刘懿莹联合为全国师生讲授的《千万师生同上一堂国家安全教育课》。课后,同学们通过撰写心得体会、小组座谈、研讨交流等形式进一步理解了总体国家安全观的内涵特点,增强了维护国家安全的使命担当。

参观安全主题展,感悟安全新成就。4月14日下午,学院思政专员左能老师线上组织学生参观了“践行总体国家安全观、护航民族复兴新征程”第七个国家安全日主题展览,展览以图文并茂的形式,直观展现了重点领域国家安全的概念,多维度、全景式的宣传展示集多领域安全于一体的国家安全体系。带领同学们学习领悟了总体国家安全观的五大要素、五对关系、五个统筹和十个坚持,并从政治安全、军事安全、国土安全、经济安全、文化安全等方面学习感悟了党的十八大以来国家安全所取得的巨大成就,希望同学们切实增强维护国家安全的责任感使命感,共同构建国家安全的钢铁长城。

上好安全警示课,维护安全记心间。4月14日晚,学院在学生中组织开展了国家安全主题学习交流活动,学院学生会主席团成员丘静茹同学从何为国家安全、当前国际国内形势、危害国家安全的行为及相关罪名、如何维护国家安全、谁来保护国家安全等五个方面领学了《国家安全法》《反恐怖主义法》《反有犯罪组织法》《反间谍法》等法律法规的部分条款进行了解读学习研讨了危害国家安全的真实警示案例,讲解了同学们应当履行哪些国家安全的义务,并号召同学们要树牢国家安全意识,学习掌握国家安全相关知识,争做维护国家安全的践行者、示范者和宣传者。随后,全体学生会成员一同观看影片《祸起“间”职》——国家安全法治宣传系列电影。(左能、李伟康/文  左能/图 李丽鹏/审核)