English 工大首页 学院新闻 学院公告 学术报告 旧版入口

    电气与自动化工程学院开展2024年春季校院学生心理危机案例会商研讨活动

    时间:2024-05-10 18:00  作者:张莹  来源:  阅读量:

    5月7日上午,电气与自动化工程学院2024年春季校院学生心理危机案例会商研讨活动在逸夫楼1009会议室举行。校党委学生工作部相关负责人、心理健康教育与咨询中心教师、学院党委负责人、学院全体政工干部参加会议。

    学院党委书记何岳颀代表学院对党委学生工作部和校心理健康教育与咨询中心领导一行来院调研指导工作表示热烈欢迎,对党委学生工作部和校心理健康教育与咨询中心长期以来对学院工作的关心与指导表示感谢。学院党委副书记兼纪委书记李丽鹏从顶层设计、长效机制等方面简要汇报了学院心理健康教育工作概况。学院大学生发展辅导中心主任张莹围绕工作部署安排、排查结果、成因分析、存在问题、改进措施等方面对春季排查工作进行了总结汇报,重点汇报了学院“排查做到全覆盖、评估做到全方位、育人做到全过程、效果做到全面清”工作机制和“特报制、月报制、周报制、日报制”为核心的四级预警工作体系;详细介绍了学院精准化落实护心工程、多渠道开展暖心工程、全方位践行强心工程、专业化建设启心工程的各项举措。

    与会老师就各年级典型心理危机案例情况分析、危机处理过程、学院采取措施及处理中存在的问题困惑方面进行深入研讨,与会领导、老师对现存困惑进行回应,给予专业反馈和指导,并对辅导员工作的投入、陪伴、关爱表示肯定。

    党委学生工作部副部长兼研究生工作部部长尚广海对学院心理健康教育工作的体系、做法、成效给予充分肯定,并希望学院能够积极探索和创新心理健康工作的方法和途径,持续推进家校协同育人机制,在师生兼顾、内外兼修、冷暖兼宜上下功夫,做到任务落实不马虎、安全关注不懈怠、陪伴关心不含糊,以高要求、高标准、高素质做好心理育人工作。心理健康教育与咨询中心主任邹佳莹表示学院心理育人工作机制健全、台账清晰、做法多元,并鼓励辅导员要继续在工作中做好与学生人与人之间的沟通、心与心之间的交流、情与情之间的融合,让心理健康教育往深里走、往实里走、往心里走。

    此次会商研讨旨在促进校院协同联动,做好学生心理健康管理工作,准确把握谈话排查、测评筛查、家校沟通途径,切实提升心理育人工作实效,推动学院心理健康教育工作高质量发展。

    (张莹/文 吴泽城/图 李丽鹏/审核)

    责任编辑:吴泽城