English 工大首页 学院新闻 学院公告 学术报告

电气与自动化工程学院第十一期“辉熠电气”青年马克思主义者成长训练营(分团校)结营

时间:2024-06-11 18:00  作者:齐梦月  来源:  阅读量:

6月上旬,电气与自动化工程学院第十一期“辉熠电气”青年马克思主义者成长训练营(分团校)圆满结营。

学院高度重视,精心筹备,通过集中授课、主题研讨等形式,加强思想政治教育、团史团章教育,提高青年团员的综合素质,对学员进行中国特色社会主义和中国式现代化教育、社会主义核心价值体系教育。本次训练营共计安排了13场次、26学时的学习,学院32名学员顺利结业。

立志,做有理想的共青团员。5月9日下午,学院于学术会议中心二楼小报告厅举行分团校开班仪式暨第一讲。学院相关负责老师和团校成员参加开班仪式。全体成员齐唱团歌,开班仪式正式拉开帷幕,班主任老师号召全体学员把青春的智慧和汗水撒进第二个波澜壮阔的百年目标。开班典礼结束后,学院党委副书记兼纪委书记李丽鹏老师为全体学员讲授了“‘青春’”为中国式现代化挺膺担当”主题团课,团课从加强青年的政治引领出发,结合身边鲜明的现实案例阐释了新时代青年要做到“心中有梦想,脚下有力量”。

明史,做敢担当的共青团员。5月15日下午,学院于逸夫楼1004举行分团校第二讲,学院学生工作办公室副主任兼团委副书记左能受邀主讲。左能以“中国共青团的发展历史”为主题,将共青团的发展历史分为四个时期,展现出中国共青团在不同时期对青年运动的引领方向,并给出共青团引领青年发展的现实启示,鼓励学员们要铭记团的发展历史,听从党和人民的召唤,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。

悟知,做能吃苦的共青团员。5月17日晚,学院于逸夫楼1002举行分团校第三讲,学院学生工作办公室主任兼团委书记刘开阳受邀主讲。刘开阳以“忆初心使命,传红色基因”为主题,围绕团员的使命、团的组织制度、团的纪律展开,带领同学们深入了解了团章的具体内容,然后运用实例,通过介绍邓稼先、杨善林和年轻的中国航天队伍等“国之栋梁”,彰显榜样力量,最后引出当代青年要有源动力、执行力和自控力,鼓励学员们要以青春之我,创建青春之国家。

厉行,做肯奋斗的共青团员。5月26日上午,学院第十一期“辉熠电气”青年马克思主义者成长训练营学员赴骆岗中心公园开展“熠见科技,与徽同行”主题实践活动,促进学生们开阔视野,陶冶情操,感受人文魅力,拓展科学探索。学员们走进航空科普馆、城市建设馆和安徽园,深入感受中国的传统文化,了解中国目前的发展现状,感悟到自身责任重大,持续加强自身专业学习,为谱写中国式现代化篇章贡献智慧和力量。

6月6日下午,学院于逸夫楼1004举行第十一期“辉熠电气”青年马克思主义者成长训练营(分团校)结业仪式及团员发展答辩,学院相关负责老师及入团积极分子参加。结业仪式在共青团团歌中拉开序幕,刘开阳老师在总结讲话中号召全体学员要挺立时代潮头、勇当时代先锋。随后进行团员发展答辩,经前期申报、分团校培养、基层团支部推荐等环节,共32名入团积极分子参加答辩。各学员从个人情况介绍、入团初心和动机、未来展望等方面进行汇报。答辩结束,学院相关负责老师鼓励同学们在向团组织靠拢的过程中要坚定信仰,争取早日加入团组织,担当历史的重任,投身民族复兴的征程。

学院高度重视大学生入团积极分子教育培养工作,在全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,通过开展系列理论学习、主题实践、交流研讨,提升学员思想觉悟、政治素养和实践能力,引导全体学员系统全面的学习团的理论知识,坚定入团初心,树立远大理想,筑牢信仰之基,为早日成为一名合格的共青团员不懈努力。

(齐梦月/文 齐梦月/图 李丽鹏/审核)

责任编辑:吴泽城