English 工大首页 学院新闻 学院公告 学术报告

时间:2024-06-11 18:00  作者:侯崇琦  来源:  阅读量:

为营造良好的育人环境和学习氛围,帮助学生明晰发展方向,掌握学习方法,增添学习动能,助力成长成才,5月7日至6月6日,电气与自动化工程学院开展“砺能培优,良师‘熠’友”学业辅导系列活动,学院累计300余名学生参加活动。

骨干教师赋能成长,明晰专业发展前景。学院组织各学科领域的专业教师为学生提供课程答疑服务,内容覆盖《单片机原理及应用》《微机原理与接口技术》《电路理论》《电力电子技术》等10门课程,为备考学生答疑解惑,课程授课内容、考试备考等方面的问题得到权威、及时、有效的解决。组织教师开展创新创业竞赛、大创项目培训指导,针对电子设计大赛、互联网+等广受学生欢迎的创新创业竞赛开展专题培训,提升学生动手能力和创新意识。鼓励专业教师与学生充分交流,搭建学习发展、问题解决、专业成长的平台,帮助学生建立学业发展目标,打造积极进取的优良学风。

考前答疑辅导

电子设计竞赛培训

朋辈导师传授经验,砺能培优助力发展。学院依托学业发展辅导中心,经过严格的选拔,招募朋辈讲师10余人,全部为国家奖学金获得者,组织朋辈导师线下集中备课、交流研讨,针对各年级同学的实际需求,准确把握相关课程的重难点,精心设计课程内容。开展《电路理论》、《电路分析基础》等课程的线下集中授课活动。授课过程中,朋辈讲师带领同学生梳理不同课程的基础知识、重点题型、常考易考等内容,帮助同学们查漏补缺、构建知识框架。组织朋辈导师讲解重点习题,分析解题技巧,答学生之疑,解学生之惑。朋辈导师还分享了学习备考的经验和技巧,给出了合理的学习建议。学员们与朋辈讲师积极互动,针对学习、生活中的问题进行了交流和沟通,有效提升了辅导实效。

学业导师讲解重点难点

精准帮扶困难学生,激发成长成才动能。学院组织各年级摸排梳理学业困难学生名单,针对重难点科目开展“一对一”学业辅导帮扶活动,制定个性化帮扶计划。利用学生社区、学院笃学充电站构建面对面答疑空间,通过解答疑问、互相交流、经验分享等方式激发学习动力,进一步帮助学业困难学生提高学习成绩。

学习小组交流讨论

本次“砺能培优,良师‘熠’友”学业辅导活动是学院学风建设月系列活动的内容之一,旨在提升学生学业能力,明晰未来发展方向,激发专业学习动能,营造“师生交流,朋辈互助,共同进步”的良好学习氛围。学院将依托学风建设月持续开展丰富的学业辅导活动,打造特色品牌、夯实学业基础、提升学业精度、延展学业宽度,为学生成长发展提供优质平台。

(侯崇琦/文 综合/图 李丽鹏/审核)

责任编辑:吴泽城